В домашнем хозяйстве используют разные виды дрожжей. Прочитайте, какие из них пригодны для производства самогона.
Дрожжи для самогона – один из самых незаменимых ингредиентов при приготовлении домашнего напитка. Неважно, какой сахаросодержащий материал вы выберете , для его сбраживания понадобятся дрожжи. Основу всех крепких напитков составляет этиловый спирт, получаемый из сахаров. Переработка сахара на спирт возможна благодаря наличию в дрожжах живых микроорганизмов.
В ходе многовекового использования дрожжей в приготовлении крепких напитков, виноделии и хлебопечении удалось вывести путем селекции дрожжи с необходимыми свойствами. В домашнем хозяйстве, в основном, используется 4 вида: спиртовые, хлебопекарные, винные и пивные.
Остается разобраться какие из них можно использовать для приготовления самогона. Правильный выбор этого компонента – одна из основных задач, которую предстоит решить домашнему мастеру.
Хлебопекарные дрожжи
Довольно широко используются в производстве браги. Они годятся для приготовления браги из винограда, яблок, слив, зерна, варенья, сахарного сиропа и любых ягод и фруктов. Продукт имеет невысокую цену, продается в любом магазине и может долго храниться. Хлебопекарные дрожжи выпускаются в прессованном или порошкообразном виде. Норма расхода на 1 кг сахара у прессованных дрожжей – около 100 гр., у сухих – 15-20 гр. Неиспользованный остаток дрожжей долго сохраняет свои свойства, если его хранить в холодильнике.
Спиртовые дрожжи
Содержат культуры, специально выведенные для приготовления крепких напитков. Брага на их основе готовится быстрее, крепче на 15-20%, не имеет неприятного запаха, а сам процесс брожения сопровождается малым пенообразованием.
Винные дрожжи
По происхождению винные дрожжи бывают дикими и культурными. Дикие дрожжи присутствуют на кожице и кистях винограда, сливе, вишне и на других плодах, содержащих сахар. Самогон без дрожжей получается из браги содержащей дикую культуру Соответственно для приготовления сусла можно использовать любой из этих продуктов. Особенно ярко проявляют себя дикие дрожжи при сбраживании виноградного сусла, позволяя раскрыться различным вкусовым оттенкам, что активно используется в виноделии. Основным отличием культурных винных дрожжей является наличие в них только одной культуры, тогда как дикие дрожжи могут содержать несколько видов микроорганизмов.
Винные дрожжи активно используются для приготовления чачи и коньков. Неплохой самогон можно получить также из зернового материала. Для приготовления сахарного самогона винные дрожжи лучше не использовать.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи в самогоноварении практически не используются. При брожении сусла образуется обильное количество пены, а сама брага получается с очень низким содержанием спирта.
Таким образом, в самогоноварении используют только 3 вида дрожжей: спиртовые, хлебопекарные и винные. Для этого не обязательно идти в магазин: можно приготовить дрожжи для самогона в домашних условиях. Существует масса рецептов их получения из картофеля, винограда, ягод, хмеля, солода и т.д., но это уже отдельная тема.